北海道・支笏湖の新しいご当地グルメ「支笏湖アキヒメ温玉ライス」が誕生する。名産の「アキヒメ」(産卵を終えたヒメマス)をフレーク状にして混ぜたご飯を使っており、湖水開きの11日から周辺の飲食店など9店で販売される。
活火山の樽前山が近くにあるだけに開発責任者、佐々木義朗さんのこだわりは温泉卵。「溶岩が流れ出るように」とライスの中に仕込み、湖をイメージしたあんや森に見立てたサラダで支笏湖を表現した。 6000食限定(945円)。味付けは各店に任されており、和風から洋風まで工夫を凝らす。佐々木さんは「いろんな支笏湖を食べに来て」。【円谷美晶】 【関連ニュース】 雑記帳:松阪牛VS輸入肉 香り豊かなのは? 万能川柳:政治家になくてお猿にある気品 ファーマーズ・マーケット:ビジネス街で特産品PR 東京・丸の内で開催 青空市場:国産食材、ビジネス街から発信 丸の内で販売 駅弁季語:どんぶり子〜JR函館線ほか・旭川駅(北海道) ・ <訃報>坊城としあつさん88歳=日本伝統俳句協会理事長(毎日新聞) ・ マニフェストの進捗でヒアリング―民主党研究会分科会(医療介護CBニュース) ・ <アムネスティ>中国大使館前で死刑執行停止求めアピール(毎日新聞) ・ 「政治家にあるまじき発言」平松大阪市長、橋下知事を批判(産経新聞) ・ <普天間問題>沖縄県内移設に反対…国会前で座り込み(毎日新聞)
by vivg0xb9ge
| 2010-04-13 23:05
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